你的位置:首页 > 设备供求 > 设备供应 > 阅读正文
CPU卡|非接触式CPU卡
2012-08-20   【打印【关闭】

    CPU卡介绍

    非接触式CPU卡-型号FM1208-10/09、接触式CPU卡-64K/128K
    CPU卡芯片通俗地讲就是指芯片内含有一个微处理器,它的功能相当于一台微型计算机。人们经常使用的集成电路卡(IC卡)上的金属片就是CPU卡芯片。CPU卡可适用于金融、保险、交警、政府行业等多个领域,具有用户空间大、读取速度快、支持一卡多用等特点,并已经通过中国人民银行和国家商秘委的认证。CPU卡从外型上来说和普通IC卡,射频卡并无差异,但是性能上有巨大提升,安全性和普通IC卡比,提高很多,通常CPU卡内含有随机数发生器,硬件DES,3DES加密算法等,配合操作系统即片上OS,也称COS,可以达到金融级别的安全等级。

    什么是CPU卡?

    CPU卡:也称智能卡,卡内的集成电路中带有微处理器CPU、存储单元(包括随机存储器RAM、程序存储器ROM(FLASH)、用户数据存储器EEPROM)以及芯片操作系统COS。装有COS的CPU卡相当于一台微型计算机,不仅具有数据存储功能,同时具有命令处理和数据安全保护等功能。 
    要了解什么是CPU卡,就必须从IC卡说起。 
    IC卡是集成电路卡(Integrated Circuit Card)的简称,是镶嵌集成电路芯片的塑料卡片,其外形和尺寸都遵循国际标准(ISO)。芯片一般采用不易挥发性的存储器(ROM、EEPROM)、保护逻辑电路、甚至带微处理器CPU。带有CPU的IC卡才是真正的智能卡。 
    按照嵌入集成电路芯片的形式和芯片类型的不同IC卡大致可分为接触式,非接触式、双界面卡。CPU卡既有接触式也有非接触式的。( 
    逻辑加密存储器卡:在非加密存储器卡的基础上增加了加密逻辑电路,加密逻辑电路通过校验密码方式来保护卡内的数据对于外部访问是否开放,但只是低层次的安全保护,无法防范恶意性的攻击。 
    由于没有掌握关键的生产工艺,原来我国设计的CPU卡芯片一直在国外生产。这次我国自主设计、制造的CPU卡容量达到了128K。 
    CPU卡可适用于金融、保险、交警、政府行业等多个领域,具有用户空间大、读取速度快、支持一卡多用等特点,并已经通过中国人民银行和国家商秘委的认证。 

    CPU卡的标准化

    由于当前世界各国经济正在向国际化方向发展,全球化的金融服务系统纷纷建立起来,这就带来了一个卡的互操作性问题。同一张卡,在不同的国家、不同的环境下都要能够使用。要解决这个问题,只有制定一系列国际标准,使CPU卡及其接口设备制造商按照统一的标准,制造统一接口规格的产品,以保证不同国家、不同行业都采用统一的CPU卡软硬件技术规范开发应用系统,这样才能实现不同厂家生产的CPU卡之间的互换性和接口设备的共享。 
    国际标准化组织从1987年开始,相继制定和颁布了CPU卡的国际标准。有关CPU卡本身的标准有: 
    ISO 10536:识别卡-非接触式的集成电路卡 
    ISO 7816:识别卡-带触点的集成电路卡 
    ISO7816-1:规定卡的物理特性。卡的物理特性中描述了卡应达到的防护紫外线的能力、X光照射的剂量、卡和触点的机械强度、抗电磁干扰能力等等。 
    ISO7816-2:规定卡的尺寸和位置。 
    ISO7816-3:规定卡的电信号和传输协议。传输协议包括两种:同步传输协议和异步传输协议 
    ISO7816-4:规定卡的行业间交换用命令。包括:在卡与读写间传送的命令和应答信息内容;在卡中的文件、数据结构及访问方法;定义在卡中的文件和数据访问权限及安全结构。 
    有关金融领域CPU卡应用的标准有: 
    ISO 9992:金融交易卡-集成电路卡与受卡接受设备之间的信息 
    ISO 14443:识别卡-非接触卡规范(距离10cm) 
    ISO 10202:金融交易卡-使用集成电路卡的金融交易系统的安全结构 
    EMV:支付系统的集成电路卡规范和支付系统的集成电路卡终端规范 
    中国金融集成电路(IC)卡规范:1998年3月中国人民银行等近十家金融单位在采用国际标准和国外先进技术的原则下,以ISO标准和Europay、Mastercard、Visa三大组织研制的EMV96为基础,结合国内CPU卡的应用实际需要,对我国金融CPU卡的基本应用作出了具体规定。 
    ISO和其它组织还有很多标准和规范涉及到CPU卡的应用,可根据需要查阅有关的标准。 
    一流品质,一流服务,是我们永恒的追求!深圳市环球智能系统有限公司
 

 
 相关文章
· 大闸蟹生鲜运输 跨越速运跨省当日送到家
· 计量衡器RFID电子铅封
· RFID电子铅封
· UHF金属标签(6B和6C)
· RFID智能电表铅封
· 油罐车智能电子封锁

 
 栏目最新
· 倒计时1天!东风轻型车第二届专改高峰论坛即
· 常年闷头跑运输限制了我的想象 好奇开车如坐
· 顺丰寄递更省心,桔橙果农果商坐享其“橙”
· 官宣:梅赛德斯-奔驰重型卡车国产计划正式落
· 数字赋能 供应链加速内循环| 第二十四届中
· 奥铃青春版荣获2020年度第一创业轻卡
· 50万公里只换过离合皮带 奥铃速运让小梁变
· 奥铃青春版荣膺“2020中国物流推荐用车”
· 让快递更快 服务美好生活 奥铃高效快递一体
· 腾讯施雪松:WeMap助力打造未来交通全息
· 好“饭”不怕晚 全新一代国六欧曼LNG重卡
· 卡车新零售的魅力何在?凯曼重卡为用户递上多
· 听到每秒53.8万笔订单 奥铃卡友笑了
· 创业梦想 一车包办 致敬青年物流人! 中国
· 嘉里物流五度斩获亚洲货运物流及供应链奖双项
· 中国首个卡车新零售品牌—凯曼即将发布 助物
· 奥铃北极熊智慧冷链联盟成立 共同解决冷链“
· 热烈祝贺“智能工业论坛(深圳)暨东杰智能研
· 和易孚(IQAX)正式成立 全力加速全球供
· 做“双十一”最强“打工人” 欧曼助快递企业

 推荐文章
· 车辆\船舶专用读卡器
· 特种电子标签(RFID卡)
· ID卡
· 非接触式IC卡
· 物流专用RFID电子铅封
· [合]蓝牙卡|蓝牙读卡器
· [合]RFID抗金属标签
· CPU卡|非接触式CPU卡
· 供应南京负一正二层地坑车库
· 激光挠度仪
· 7530手持终端
· 9160无线网关
· 超高频手持机
· MC1000采集器及开发
· 美国MOOG伺服阀
· SL-QC15S 二维码读取器
· 夹子式车轮锁
· 椭圆形遥控车位锁
· 有源RFID远距离识别系统
· 万全智能RFID读写设备
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1