你的位置:首页 > 智能物流 > 智能运输资讯 > 阅读正文
“内卷时代”,鞋服仓储智能化转型之痛何解?
2021-01-20   【打印【关闭】

 鞋服行业,是我国传统支柱产业之一,在国民经济中处于重要地位。近年来,中国鞋服行业发展已进入平稳发展期,产业规模增速下降。2020年初至今,新冠肺炎的疫情席卷全国的同时,亦对全行业产生了深刻影响。如何在增量放缓的市场中脱颖而出,如何降低运营成本,如何在疫情的影响下快速响应市场需求,成为鞋服企业经营所需面临的问题。

 

 

罗兰贝格鞋服行业报告中显示,随着宏观经济的变化,中国鞋服行业已进入存量竞争阶段,未来的存量竞争是效率竞争。与此同时,消费者在变,近年来我国鞋服消费已从过去单一消费模式转型为时尚、文化、品牌、形象的多样化个性化消费模式,消费者对服装和鞋履的要求,无论是在质量上还是款式上,都变得愈发“挑剔”。此外,鞋服渠道及零售业态也在变,一方面,电商的兴起对中国传统线下零售业态以及人们的消费习惯产生巨大影响,另一方面,传统线下零售业态自身亦在发生结构性的调整,消费者对于不同零售渠道的具体需求出现价值分层。

 

服行业所面临的市场、消费者、渠道及竞争环境的变化趋势,都在对供应能力提出更高要求。仓储库存是鞋服物流的核心环节,仓储场景已成为供应链转型关注的焦点。目前鞋服仓储仍存在诸多问题与难点:

 

 

仓储运营成本居高不下

高昂的物流成本和仓库运营成本一直以来困扰着鞋服企业。根据中国物流与采购联合会公布的物流保管费用(即仓储费用)数据,2019年中国仓储费用达到5.0万亿元,同比增长7.4%,占物流行业总费用规模的34%。如何降低仓储运营成本,提升仓库周转效率及准确率,已经成为鞋服企业管理者及物流总监不得不思考的问题。

 

仓库信息化和自动化普遍较,管理难度大

目前中国鞋服企业的生产线、物流仓储大量依赖传统人工的方式是普遍现象。根据中国物流技术协会信息中心数据显示,截至2019年,服装行业在现役自动化立体仓库应用占比仅为3.2%。在人口老龄化日趋严峻,人员招聘困难、出入库量不稳定的情况下,对人工的依赖会使得仓库变得难以管理。

 

仓储管理模式和自动化应用场景复杂

目前鞋服行业电商渗透率已达35%,鞋服供应模式的转变对传统仓库的管理效率提出了极高的要求。例如:电商的退货件数占比增加使得逆向物流的处理压力激增;消费者个性化需求增加使得小批量多批次、快反需求增加,迫使出入库效率得大幅提高;SKU种类和数量增加提高了货物分类和拣选难度;大促、换季上新等高峰期出货量激增,带来更多人员管理不确定因素。

 

针对以上问题,部分鞋服企业已开始采用RFID、语音拣选等技术手段来降低仓储运营难度、提升效率,或应用货到人技术来实现仓储的自动化与智能化。目前常见的货到人解决方案,包括自动化立体仓储系统、多层穿梭车等能够有效提升仓储密度和仓库管理效率,但其高昂的改造成本、较长的施工周期和投资回报周期让很多企业望而却步。

 

鞋服仓储自动化解决方案是否可以实现高效智能的同时兼具性价比近年来颇为火爆的箱式仓储机器人系统提供了新的思路。作为箱式仓储机器人系统的首创者和领航者,海柔创新于2018年实现了首个服装仓项目的落地应用,使用库宝机器人系统代替人工实现智能拣选、搬运、分拣等功能,助力仓库实现信息化、自动化管理,提升工人效率四倍,并实现存储密度80%增长。

 

2018年佛山某服装仓

 

据了解,海柔创新自主研发的库宝箱式仓储机器人系统能实现快速部署,实测2000平仓库可一周内实现部署,一个月内上线运行,提升仓储密度80%~130%的同时实现人效3-4倍增长针对鞋服行业复杂应用特点,无论是鞋服品牌方的多SKU、2B2C发货、退货、高峰期(大促、换季铺货)等场景,还是鞋服制造商的小批量多批次发货、快反等场景,海柔创新均提供有效可行的定制化解决方案,实现仓储自动化和智能制造升级管理。

 

2020年欣贺服装物流中心

 

箱式仓储机器人为代表的“货到人”方案的创新应用是鞋服企业仓储自动化升级的一个缩影,仓储自动化升级已经逐步从拣选向仓内入库、存储、搬运等全环节流程延伸和探索。我们预计,未来会有更多规模化的鞋服企业通过应用创新性的仓储自动化解决方案实现仓网的高效运作,以适应供应链的快速变化,完成柔性智能的供应链转型。

 

 
 相关文章
· 自动挡重卡只选欧曼!第五万台下线真正奠定欧曼自动挡
· 顺丰同城急送2周年庆,四大升级全面提升用户体验
· 欧曼重卡以品质彰显实力,以高效可靠助力用户畅行无忧
· 顺丰同城急送2周年,增长率领先全年数据亮眼
· 顺丰控股及嘉里物流联网宣布策略投资及合作
· 驿收发春节不打烊,让家味跨山海,春节云团圆

 
 栏目最新
· 自动挡重卡只选欧曼!第五万台下线真正奠定欧
· 顺丰同城急送2周年庆,四大升级全面提升用户
· 欧曼重卡以品质彰显实力,以高效可靠助力用户
· 顺丰同城急送2周年,增长率领先全年数据亮眼
· 顺丰同城急送2周年庆,四大升级全面提升用户
· 去年的今天 奥铃人也在路上
· 春节全国邮政快递超6.6亿件,驿收发助力快
· 顺丰控股及嘉里物流联网宣布策略投资及合作
· 驿收发春节不打烊,让家味跨山海,春节云团圆
· 顺丰同城急送荣获“2020年度 最佳第三方
· 年检称重怎么办?奥铃全系合规车型让你选!
· 顺丰同城急送与支付宝强强联合,集五福,迎新
· 上海吉祥航空物流与东航信息部签署合作协议
· 助力全国特色生鲜年货寄递,顺丰让牛年新春“
· “驿收发”春节不打烊!城市乡村双网合璧,保
· 成都天府国际机场成功试飞 树立四型机场领域
· “内卷时代”,鞋服仓储智能化转型之痛何解?
· 顺丰同城急送以黑马态势在C端即配赛道突围而
· 顺丰同城急送以创新驱动即时物流行业升级
· 好运“鲜“到家!年货顺丰寄,新年更牛气

 推荐文章
· 物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
· 雨润集团拟采用物联网技术改善物流状况
· 智能物流能降低成本
· 德马物流:引领智能物流
· 冷链车物流领域引入智慧概念
· 加快西部地区物流网络建设降低产业运输成本
· 二次物流体系中“一卡通系统”的构想
· 山东打造“智慧城市”群
· 物流企业集成化供应链系统设计研究
· 长沙试水智能物流
· 武汉物流将进入“智慧”时代
· 中国联通发布智慧城市战略 运营商竞争策略升
· 万达信息掘金“智慧城市” 2.4亿投建云基
· 西安电信打造“智慧城市”
· 青岛:政府投资项目全程动态监管
· “智慧城市”上海1年创4项“国内之最”
· 建设智慧城市 共享智慧生活
· 宁波电信智慧城市应用面面观
· 南京打造“智慧城市” 吸引台企落地发展
· 正探索“数字化城市管理”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1