微博关注


  
你的位置:首页 > 智能物流 > 智能运输资讯 > 阅读正文
创业创新成果涌现 2019第四届日日顺物流创客训练营进入收获季
2019-11-18   【打印【关闭】

          11月16日,第四届日日顺物流创客训练营创业创新集训——“C轮训”环节在第十八次中国物流学术年会上开启。同时,26强创业创新项目的揭晓也成为了此次年会上的一大亮点。

中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会执行副会长贺登才,日日顺物流总经理于贞超,以及来自行业、协会、企业等多位专家评委,与北京交通大学、中国科学技术大学等高校的大学生创客齐聚南京,共同见证本届大学生创客的创业创新成果。

创新成果竞相涌现 助力大学生创客梦想实现

来自全国18所高校的大学生共输出41个创业创新项目,最终有26个方案脱颖而出。其中,北京交通大学经管学院《基于密集仓储系统的自动化智慧仓库》、安徽大学《基于多场景应用的物流信息交互平台设计》等7个方案荣获金奖;中国科学技术大学《多元化发展下“仓配&快运”融合一体化解决方案》等11个方案获得银奖;天津大学《基于智能算法的电动自行车仓干配一体化设计方案》等8个方案荣获铜奖。东南大学、宁波工程学院等12所高校的带队老师荣获了“日日顺物流创客训练营优秀组织奖”称号。

(中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会执行副会长贺登才致辞)

“与往年相比,本届大学生创客所带来的方案选题多样、针对实际、方法创新、质量提高。”中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会执行副会长贺登才表示,物流创业创新人才培养应该引起社会的充分重视,日日顺物流创客训练营通过“产、学、研、用”创新模式,为行业培育出更多的物流精英,加速行业高质量发展。

产学研用生态系统 打造开放的大学生创业创新平台

与其他创业平台不同,日日顺物流创客训练营更注重对大学生创客提供创新思维培育、创业方案孵化等全流程的资源支持。华东交通大学、天津大学等6个优秀团队分享了创业创新方案,并得到了行业专家及企业导师们面对面的创业辅导,进一步激发大学生创客的创新活力和创业激情。

(优秀大学生创客团队现场用模型展示创业创新方案)

“创业是人才重要还是资源重要”,面对着创业公司经常会遇到的问题,安徽大学与宁波工程学院的创客代表们进行了一场激烈的“创业大辩论”,会场气氛达到了高潮。这进一步深化了大学生创客们对于创新创业的理解和思考。“人才是第一资源,双创人才是第一资源中的‘头部资源’”。来自天津大学的老师表示,日日顺物流创客训练营为大学生提供了一个开放、共创、共赢的平台,值得社会各方学习与借鉴。

作为首个大学生社群交互的创业创新共创平台,日日顺物流创客训练营自2016年启动以来,已经连续举办了四届,目前覆盖全国高校500多家,深度校企合作超30所,累计输出了175个创业课题,沉淀了22项国家专利,9个创业项目已实践应用。日日顺物流创客训练营为物流行业输出智慧型人才和行业解决方案,推动物流行业创新发展,受到社会各界的高度认可。

在第十八次中国物流学术年会主题大会上,来自北京交通大学的大学生创客分享了他们的创业创新项目方案。这也是中国物流学术年会举办18年来,首次设立在校大学生创客在主题大会上分享的环节。海尔电器集团品牌运营总经理陶菊中表示,秉承海尔“人的价值第一”的文化基因,日日顺物流始终以人的价值为主线,日日顺物流创客训练营也致力于搭建一个共创共赢的平台,让大学生创客有能力、有资源、有机会走上更大的创业创新舞台。

(北京交通大学的大学生创客在物流学术年会主题大会上分享创业创新项目方案)

场景物流模式赋能 加速物流行业高质量人才输出

当前我国正处在经济高质量发展的新时期,物流成为经济高质量发展的“显示器”。作为主办方之一,日日顺物流不断创新变革,已经由企业物流转变为物联网时代开放的场景物流生态平台。日日顺物流总经理于贞超表示,第六波物流浪潮——“个人物流”已经来临,日日顺物流已经开始个人物流的探索,基于用户场景定制个性化方案,提供一次就好的成套服务,并最终通过体验迭代不断升级,带来终身用户。

据悉,今年以来,日日顺物流先后牵头承担了科技部国家重点研发项目“智慧物流管理与智能服务关键技术”,成为中国大件物流行业唯一入选企业;入选《2019胡润全球独角兽榜》,成为了首个物联网场景物流独角兽,实现了对行业的持续引领。

(安徽大学与宁波工程学院的创客代表们进行了一场激烈的“创业大辩论”)

随着物联网时代的来临,我国物流行业迈入崭新的发展阶段。尤其是在大数据、人工智能等技术的推动下,物流行业转型升级在即,创新发展智慧物流必须拥有一大批善于运用现代化信息手段,精通物流业务,了解物流运作规律的复合型人才。凭借日日顺物流在大件物流领域的创新实践,日日顺物流创客训练营将全面助力物流行业人才创新,为物流行业高质量发展提供智力支持。

 
 相关文章
· 日日顺场景物流入选商务部等五部委联合发布的城乡高效
· 中交兴路:打造交通强国建设数智化新引擎
· 全国高速一张网 “票根”踏上新征程
· 第二十三届中国供应链技术与管理发展高级研讨会 绽放
· 日日顺物流斩获“年度社会责任贡献奖” 引领行业全面
· 九曳供应链:从颠覆到融合,用产业互联网的思维做生鲜

 
 栏目最新
· 日日顺物流荣获“2019年度公益项目奖”
· “年味鲜到”迎新春 顺丰打造“温度”服务
· 日日顺场景物流入选商务部等五部委联合发布的
· 中交兴路:打造交通强国建设数智化新引擎
· 宝供物流刘武:步履维艰的大环境下 物流行业
· 全国高速一张网 “票根”踏上新征程
· 顺丰、京东、中通、德邦、百世、苏宁、菜鸟等
· 第二十三届中国供应链技术与管理发展高级研讨
· 日日顺发布“有π”生态品牌的背后:用场景变
· 大蜂控股与江苏壹才网在杭州会面达成战略合作
· 日日顺物流斩获“年度社会责任贡献奖” 引领
· 驭变共生 | 玉柴马石油润滑油强势发布五年
· 场景物流新物种诞生!日日顺“有π”生态品牌
· 手指一拨就搞定!高效多赚就选欧曼自动挡
· 九曳供应链亮相中国冷链产业年会 “开放、协
· 九曳供应链:从颠覆到融合,用产业互联网的思
· 区块链如何赋能,驱动绿色供应链产业变革?
· 百度地图发布智能物流引擎2.0 组件化、场
· 九曳供应链荣获36氪WISE “2019新
· 中交兴路陈柏年:AI大数据驱动物流生态进化

 推荐文章
· 物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
· 雨润集团拟采用物联网技术改善物流状况
· 智能物流能降低成本
· 德马物流:引领智能物流
· 冷链车物流领域引入智慧概念
· 加快西部地区物流网络建设降低产业运输成本
· 二次物流体系中“一卡通系统”的构想
· 山东打造“智慧城市”群
· 物流企业集成化供应链系统设计研究
· 长沙试水智能物流
· 武汉物流将进入“智慧”时代
· 中国联通发布智慧城市战略 运营商竞争策略升
· 万达信息掘金“智慧城市” 2.4亿投建云基
· 西安电信打造“智慧城市”
· 青岛:政府投资项目全程动态监管
· “智慧城市”上海1年创4项“国内之最”
· 建设智慧城市 共享智慧生活
· 宁波电信智慧城市应用面面观
· 南京打造“智慧城市” 吸引台企落地发展
· 正探索“数字化城市管理”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1