微博关注


  
你的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯信息 > 行业资讯 > 阅读正文
2018中国智慧物流创新伙伴大会成功召开
2018/7/5 8:02:12   【打印【关闭】

      6月29日,中国物流与采购联合会智慧物流分会携手运满满组织召开的2018中国智慧物流创新伙伴大会于陕西西安建国饭店成功召开,本次大会吸引了来自全国各地的物流行业精英代表共计600余人。此次大会得到了运满满、陕汽集团、物润船联、京东、顺丰、菜鸟、徳邻陆港、中储智运、未来机器人、博世、锐思锐拓、易路通达、万科、圆通、中通等多家企业的大力支持。

中国物流与采购联合会智慧物流分会秘书长  刘宇航

      作为本次大会的主持人,中国物流与采购联合会智慧物流分会秘书长刘宇航首先介绍了出席此次大会的重要嘉宾,他们分别是:中国物流与采购联合会副会长蔡进、商务部流通发展司副司长张祥、发改委经济运行调节局交通与物流处副处长李聪、陕西省交通运输厅道路运输管理局党委书记赵铁牛、西安市商务局副局长安建勇、运满满副总裁谭远江、陕汽集团副总经理王小峰、陕汽销售公司总经理刘翔韬、北京交通大学物流工程系主任王喜富、江苏物润船联网络股份有限公司董事长朱光辉、中国物流学会副会长恽绵、西安是现代物流与供应链联合会高级顾问侯东卫、陕西省物流与采购联合会会长孙继民、运满满政策研究中心主任孔庆峰、中储南京智慧物流科技有限公司创始人李敬泉、上海天地汇集团有限公司副总裁李子良。

      随后刘秘书长对本次大会的主题——无界、赋能、升级变革中的智慧物流新时代,进行了解读,提出了智能、无界、赋能、创新、伙伴、升级这六大核心要点。

中国物流与采购联合会副会长  蔡进

      在嘉宾致辞环节中,中国物流与采购联合会副会长蔡进首先上台致辞。蔡进副会长认为,做好智慧物流,要把握住时代发展的基本方向,了解时代发展对物流的基本要求,把握物流和技术高度融合,把握智慧物流代表物流转型升级的基本方向,要把握智慧物流发展的基本目标。他强调,智慧物流应从供给侧推动价值产生,推动中国现代物流的创新与实践。

商务部流通发展司副司长  张祥

      商务部流通发展司副司长张祥在接下来的致辞中提出,推动物流业发展,要按照“十九大”关于贯彻新发展理念、建设现代化经济体系总体的要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的理念,将物流标准化工作作为工作的重点和突破口,不仅仅是物流,也是供应链发展的基础。

发改委经济运行调节局交通与物流处副处长李聪

      发改委经济运行调节局交通与物流处副处长李聪在致辞中指出,按照党中央国务院决策部署,聚焦物流成本高、效率低的问题,国务院办公厅印发了推进物流降补增效的重要文件,在各方面共同努力下,降本增效取得了明显的成效。李处长指出,智慧物流对于推动物流降本增效,促进物流高质量发展,具有非常重要的意义。

陕西省交通运输厅道路输管理局党委书记赵铁牛

      接下来,陕西省交通运输厅道路输管理局党委书记赵铁牛作了关于“智慧道路体系建设支持智慧物流发展”的讲话。他在发言中介绍,陕西省道路运输管理局确定了“十三五”期间,道路货运行业将围绕“物流基础设施网络、物流配送网络,物流信息网络及市场环境体系”加快建设的“三个网络一个体系”发展思路,并结合陕西省智慧物流发展的新趋势,为与会人员解读了“三个网络一个体系”建设的思路和主要内容。

授牌仪式

      作为本次大会的重要环节,中物联智慧物流分会秘书长刘宇航主持并发布了中国物流与采购联合会评选的“2018中国智慧物流十大创新引领企业”,此次评选综合考量企业在技术创新、服务升级、结构优化、节能减排、降本增效等相关工作中的实践与贡献,旨在进一步扩大智慧物流市场规模,优化产业结构,鼓励智慧物流创新应用,2018中国智慧物流十大创新引领企业分别是:

      中国外运股份有限公司

      京东物流

      顺丰科技有限公司

      菜鸟网络科技有限公司

      运满满

      中储南京智慧物流科技有限公司

      海航现代物流集团有限公司

      江苏物润船联网络股份有限公司

      北京长久物流股份有限公司

      德邻陆港(鞍山)有限责任公司

中国物流与采购联合会副会长蔡进登台为获评企业授牌并合影留念

运满满副总裁谭远江

      授牌仪式后,运满满副总裁谭远江先生发表了讲话。他认为,物流行业基础平台简化了交易环节,为企业降本增效、节能减排提供了帮助,而只有平台能做到真正的全链路线上交易,才是未来智慧物流的发展方向。他表示,未来运满满的核心战略是无车无人,希望在行业同仁共同努力下,推动行业发展。

陕汽集团副总经理王小峰

      随后,陕汽集团副总经理王小峰以“陕汽重卡技术革新赋能物流发展”为题发表了演讲。他在演讲中介绍了陕汽重卡建立的重卡军品、民品完全自主的正向研发的流程体系以及围绕物流车辆,节能减排、高效运输方面所做的工作,并对车联网的技术应用方面做了剪短报告,同时分享了陕汽重卡在物流的解决方案方面的探索。

江苏物润船联网络股份有限公司董事长朱光辉

      江苏物润船联网络股份有限公司董事长朱光辉随后上台发言,他表示,物流行业的未来发展,将从互联网数字化向标准化发展,行业未来走向将是打造国家智能物流骨干网,朝着智慧物流、数字供应链方向发展。

中国交通大学交通运输学院物流工程系主任王喜富

      中国交通大学交通运输学院物流工程系主任王喜富在发言中表示,探讨“新技术驱动下智慧物流演化发展”,互联网+物流是一种战略,以人工智能,区块链,云计算,大数据这四大技术为支撑的智慧物流的发展目标是物流全过程链可自动感知、可实时应对,可优化决策的一种业务形态。他还指出,未来智慧物流的新模式将是平台化生态体系以及供应链生态体系。

展区风采展示

      本次大会在参会嘉宾的一致好评声中成功落下帷幕!

 
 相关文章
· 中邮速递易智能信报箱落地湖南、苏州 以绿色智能促邮
· 2018年第十届国际物联网博览会夏季展在深举办
· 2018中国智慧物流创新伙伴大会成功召开
· 城建重工探索新能源智慧物流换电模式京津冀换电联盟应
· 中规院联手四维图新 推进城市规划建设
· 北京明确人工智能发展时间表:2020年达世界先进水

 
 栏目最新
· 中邮速递易智能信报箱落地湖南、苏州 以绿色
· 2018年第十届国际物联网博览会夏季展在深
· 2018中国智慧物流创新伙伴大会成功召开
· 城建重工探索新能源智慧物流换电模式京津冀换
· 快递业Q1业务收入超1200亿元 智能物流
· 世纪高通出席ITS Asia 2018 位
· 中规院联手四维图新 推进城市规划建设
· 加来士物流:升级多样化特色服务 打造物流整
· 哈弗润滑油杯格调盛会 谱行业辉煌乐章
· 天津市与海航集团深化全面战略合作 打造中国
· 北京明确人工智能发展时间表:2020年达世
· 谷歌发布Tacotron 2
· 西门子正与亚马逊云服务AWS合作推出工业软
· 物流:智能化加速效率提升
· 2018年快递巨头将在零担物流开战
· 智慧物流成国际级马拉松大赛标配
· AI会消灭很多工作 但也会创造更多工作
· 阿里、滴滴等中国科技巨头纷纷进军拉美市场寻
· 阿里巴巴证实投资小鹏汽车:符合公司战略重点
· 沃尔玛、京东、IBM、清华联合成立安全食品

 推荐文章
· 关于申报物联网技术与应用示范项目的通知
· 关于印发《国家中小企业公共服务示范平台认定
· 关于推荐第二批国家中小企业公共服务示范平台
· 转发工信部“关于推荐第二批国家中小企业公共
· 关于召开物联网技术与应用专业委员会作研讨会
· 关于成立宁波智慧企业研究所的通知
· 物联网技术与应用专业委员会工作研讨会成功召
· 关于申报2013年度中国物流与采购联合会科
· 大连港全面实施RFID物流系统
· 建设医疗物联网 委员建议先在三甲医院试点
· 温家宝:培育物联网等战略性新兴产业
· 流通业能否搭上物联网快车
· 无锡投用港口物联网试点项目
· 北京市年内新建百个物联网物流“收发室”
· 物联网可助力物流 成本高推广难仍是瓶颈
· 成都国际物联港打造“中国物联第一港”
· 军事物联网及其对未来战场的影响
· 我国五年规划史上首个物联网规划出台
· 运用物联网技术,为冷链物流行业添加生机
· 广东移动助力宝供打造“智慧物流”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1