微博关注


  
你的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯信息 > 行业资讯 > 阅读正文
中规院联手四维图新 推进城市规划建设
2018/5/3 14:33:39   【打印【关闭】

    为了深入贯彻落实党的十九大和中央城市工作会议精神,积极落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发[2016]6号)相关要求,中国城市规划设计研究院联合四维图新,开展了全国主要城市道路网密度监测研究工作。

    双方此次合作编制完成了2018年度《中国主要城市道路网密度监测报告》,基于MineData位置大数据平台搭建了全国主要城市道路网密度监测平台系统,实现了对城市道路网密度指标的科学监测和动态跟踪,并提出了城市道路网密度指标计算标准和技术规程。

    道路网密度距目标仍有差距 道路规划建设待继续完善

    报告选取了全国36个主要城市作为监测对象,其中直辖市4个、计划单列市5个、省会城市27个。报告显示,截止2017年底,36个城市道路网总体平均密度为5.89km/km2,距离《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出的“到2020年,城市建成区平均道路网密度提高到8公里/平方公里”仍有较大差距。全国36个主要城市的道路网密度主要呈现三个规律:

    1.南方城市路网密度普遍高于北方城市。南方城市道路网密度平均值为6.62km/km2,其中深圳、厦门和成都高于8.0km/km2,北方城市道路网密度平均值为5.07km/km2,首都北京排名只有20位,低于全国平均道路网密度。

    2.从城市形态来看,城市道路网密度呈现“组团形态>团块形态>带状形态”的特征。

深圳路网密度呈组团形态

北京路网密度形态呈团块形态

兰州路网密度形态呈带状形态

    3.从城市规模角度来看,基于其城市市政基础设施情况,呈现城市规模越大,道路网密度水平越高的规律。

    大数据助力城市规划建设

    依托大数据平台Minedata,中规院联合四维图新打造了一个以路网为基础的数据可视化平台,实现了城市道路网络的动态监测,克服了传统城市工作中道路网密度统计标准不统一、数据更新时效性差等问题,为合理控制城市道路网密度、促进城市交通规划的落实提供了有效支持。

    此外,四维图新基于多年来对路网的数据采集及处理经验,协助中规院提出了一套清晰的城市道路网密度指标计算标准和技术流程,此次工作重新了界定各城市路网统计边界、道路的统计范围和统计方法,为科学规划、管理城市道路网络提供了理论基础及依据。

    目前,全国城市路网密度监测平台已经正式上线,道路网密度监测平台将持续关注和研究全国主要城市道路网变化情况,并为定期提供路网监测报告提供支撑。

    关于中规院

    中国城市规划设计研究院(简称中规院)是中华人民共和国住房和城乡建设部直属科研机构,是全国城市规划研究、设计和学术信息中心。具有城市规划编制、工程设计、工程咨询、旅游规划设计、文物保护工程勘察设计、建设项目水资源论证、建筑工程设计和建筑智能化集成甲级资质;具有承包境外市政工程勘测、咨询、设计和监理项目资质。对部服务、科研标准规范、规划设计和社会公益服务是中规院的四项主要职能。

    关于四维图新

    四维图新成立于2002年,是一家总部位于中国北京的科技企业。经十余年的创新发展,四维图新已成为导航地图、导航软件、动态交通信息、位置大数据以及乘用车和商用车定制化车联网解决方案领域的领导者。如今,四维图新以全面的技术发展战略迎接自动驾驶时代的来临,致力于以自动驾驶地图、高精度定位、以及应用于ADAS和自动驾驶的车规级半导体等核心业务,打造“智能汽车大脑”,成为中国市场乃至全球最值得信赖的自动驾驶解决方案提供商。

 
 相关文章
· 中规院联手四维图新 推进城市规划建设
· 北京明确人工智能发展时间表:2020年达世界先进水
· 谷歌发布Tacotron 2
· 西门子正与亚马逊云服务AWS合作推出工业软件平台
· 物流:智能化加速效率提升
· 2018年快递巨头将在零担物流开战

 
 栏目最新
· 中规院联手四维图新 推进城市规划建设
· 加来士物流:升级多样化特色服务 打造物流整
· 哈弗润滑油杯格调盛会 谱行业辉煌乐章
· 天津市与海航集团深化全面战略合作 打造中国
· 北京明确人工智能发展时间表:2020年达世
· 谷歌发布Tacotron 2
· 西门子正与亚马逊云服务AWS合作推出工业软
· 物流:智能化加速效率提升
· 2018年快递巨头将在零担物流开战
· 智慧物流成国际级马拉松大赛标配
· AI会消灭很多工作 但也会创造更多工作
· 阿里、滴滴等中国科技巨头纷纷进军拉美市场寻
· 阿里巴巴证实投资小鹏汽车:符合公司战略重点
· 沃尔玛、京东、IBM、清华联合成立安全食品
· 智慧物联网公司G7获7000万美元战略投资
· 智慧物联网公司G7获7000万美元战略投资
· 驹马联合创始人陈黎:回归城配本质 搭建真正
· 苗天冶:崛起中的智慧物流独角兽
· 王文彬:科技引领智慧物流科技
· 龚隆有:汽车智慧物流创新之路

 推荐文章
· 关于申报物联网技术与应用示范项目的通知
· 关于印发《国家中小企业公共服务示范平台认定
· 关于推荐第二批国家中小企业公共服务示范平台
· 转发工信部“关于推荐第二批国家中小企业公共
· 关于召开物联网技术与应用专业委员会作研讨会
· 关于成立宁波智慧企业研究所的通知
· 物联网技术与应用专业委员会工作研讨会成功召
· 关于申报2013年度中国物流与采购联合会科
· 大连港全面实施RFID物流系统
· 建设医疗物联网 委员建议先在三甲医院试点
· 温家宝:培育物联网等战略性新兴产业
· 流通业能否搭上物联网快车
· 无锡投用港口物联网试点项目
· 北京市年内新建百个物联网物流“收发室”
· 物联网可助力物流 成本高推广难仍是瓶颈
· 成都国际物联港打造“中国物联第一港”
· 军事物联网及其对未来战场的影响
· 我国五年规划史上首个物联网规划出台
· 运用物联网技术,为冷链物流行业添加生机
· 广东移动助力宝供打造“智慧物流”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1