微博关注


  
你的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯信息 > 行业资讯 > 阅读正文
物流:智能化加速效率提升
2017/12/20 16:04:07   【打印【关闭】

     2017年,物流行业的格局逐渐明朗。物流企业间的并购重组与谋求上市贯穿这一年的始终,但目的却不尽相同,扩充网点进而加速协同发展,整合业务谋求海外市场,或是服务提质精准“最后一公里”。与此同时,电商物流的发展趋于成熟,加码布局物流地产,丰富仓储运力,逐渐独立运营加码社会化,甚至已经成为电商企业背后一支强有力的后备军。无论物流行业如何风云变幻,智能化、绿色化、全球化成为物流企业谋篇布局时不谋而合的关键词。

    ·现状篇·
    关键词1 整合重组
    庞大的市场从不缺少整合重组与投资控股的案例,物流行业也不例外。苏宁为提速社会化收购了天天快递;圆通收购先达国际布局海外市场;58速运与GOGOVAN合并成立新公司,打通国内与海外的同城货运市场;中集e栈并入到丰巢正在改变快递柜行业的格局;货车帮与运满满战略合并,城际整车货运市场格局的现状被打破。谋求社会化发展、拓展海外市场、提升网点密度,物流企业一直谋求综合发展、寻求新的利润增长空间接连发力。无论是资本的推动运作,还是企业发展的需求,整合兼并成为物流行业发展的代名词之一。
    关键词2 末端竞争
    当物流企业在仓储、运输以及集散等环节精耕细作时,直接面向消费者的末端配送环节则一直是物流企业关注的焦点之一,提速、提质也就成为竞争的关键点。今年“6·18”与“双11”期间,物流行业在末端配送布局成效得到集中检验。“双11”落幕后,菜鸟网络将1亿个包裹送达消费者手中的时间,相较于去年提前了0.7天。顺丰、圆通、申通等快递企业也同样加紧配送以应对激增的单量。与此同时,快递柜深入小区,意欲破解快递“最后一公里”难题。相关数据显示,丰巢已经在80多个城市和地区铺设了9万个快递柜。对于消费者来讲,次日达、当日达、精准达正在成为常态,物流企业正为此加速布局。
    关键词3 物流拆分
    物流作为电商的基础服务设施,已经从原本的辅助角色向主导者的角色转变。电商自建物流发展成熟,成为快递领域的搅局者。今年,京东物流拆分,开始独立运营,在服务于京东自营商品进行配送时,逐渐为更多的品牌与商家服务,仓储、大数据、云计算等成为京东物流的一把利器,“双11”当天,京东物流已将85%的订单出库,唯品会的物流也同样成为吸睛的亮点,在唯品会今年的三季度财报中,截止到9月30日,唯品会一共设立了14个前置仓,为海淘业务新增了约2.3万平方米的仓库,并新增约15万平方米区域中央仓面积。唯品会通过自营的物流快递网络配送了98%的订单,高于去年同期的90%。
    ·趋势篇·
    关键词1 智能化
    面对需要用最短的时间对千万件的快递进行运输、分拣和派送,无论是电商企业还是物流企业均对智慧化设备寄予了厚望,借此分解庞大订单量的压力。智能化将逐渐渗透到物流的各个环节,技术新红利正在重塑物流价值,成为物流行业转型的新动能。全自动分拣设备、无人机、无人车送货的热度不断攀升,智能化的物流配送正在成为发展的趋势。京东已经建成全流程无人仓,实现从入库、存储,到包装、分拣等环节全流程、全系统的智能化和无人化。物流企业的电子面单背后都串联着发货商、快递公司、收货人各个环节的数据信息,通过系统支撑确保快件在各个运转环节的可视化。
    关键词2 绿色化
    面对高企的物流成本,绿色化已经被视为降低成本的关键。“清流计划”、“漂流瓶”、“绿色物流”等词汇围绕着降低物流包装成本这一事件不断升温和发酵,尤其在快递纸箱所用的瓦楞纸成本接连攀升后,循环使用快递箱或研发可替代的产品已然成为行业热议的焦点。无论是为缓解原纸涨价带来的成本压力,还是响应环保政策承担社会责任,苏宁、京东、菜鸟网络等众多电商企业以及快递企业,纷纷在快递纸箱上做起了文章,为降低物流中的包装成本提供可能性。循环包装袋与纸箱、百分百可降解快递袋也将逐渐被众多物流企业和电商企业使用。
    关键词3 全球化
    无论是物流企业借壳上市,还是去美股敲钟,已然在资本市场得到初步认同的物流企业,借着“一带一路”的政策利好,陆续抢滩海外市场。顺丰与UPS成立合资公司已获监管审批。阿里海外eWTP试验区马来西亚数字自由贸易区在吉隆坡全面启用运营,菜鸟智能仓库随后跟随落地。圆通收购先达国际,在东南亚、“一带一路”沿线及华人华企聚集的区域建立多式联运转运集散枢纽,布局海外仓储、转运、集散业务,服务进口与出口。当物流企业在国内市场的格局逐渐成型时,拓展海外市场以配合急速发展的跨境电商,就成为物流企业新的筹划。
 

 
 相关文章
· 中城新能源携手绿色货运联盟企业 助力京津冀智慧物流
· 中邮速递易智能信报箱落地湖南、苏州 以绿色智能促邮
· 2018年第十届国际物联网博览会夏季展在深举办
· 2018中国智慧物流创新伙伴大会成功召开
· 城建重工探索新能源智慧物流换电模式京津冀换电联盟应
· 中规院联手四维图新 推进城市规划建设

 
 栏目最新
· 中城新能源携手绿色货运联盟企业 助力京津冀
· 中邮速递易智能信报箱落地湖南、苏州 以绿色
· 2018年第十届国际物联网博览会夏季展在深
· 2018中国智慧物流创新伙伴大会成功召开
· 城建重工探索新能源智慧物流换电模式京津冀换
· 快递业Q1业务收入超1200亿元 智能物流
· 世纪高通出席ITS Asia 2018 位
· 中规院联手四维图新 推进城市规划建设
· 加来士物流:升级多样化特色服务 打造物流整
· 哈弗润滑油杯格调盛会 谱行业辉煌乐章
· 天津市与海航集团深化全面战略合作 打造中国
· 北京明确人工智能发展时间表:2020年达世
· 谷歌发布Tacotron 2
· 西门子正与亚马逊云服务AWS合作推出工业软
· 物流:智能化加速效率提升
· 2018年快递巨头将在零担物流开战
· 智慧物流成国际级马拉松大赛标配
· AI会消灭很多工作 但也会创造更多工作
· 阿里、滴滴等中国科技巨头纷纷进军拉美市场寻
· 阿里巴巴证实投资小鹏汽车:符合公司战略重点

 推荐文章
· 关于申报物联网技术与应用示范项目的通知
· 关于印发《国家中小企业公共服务示范平台认定
· 关于推荐第二批国家中小企业公共服务示范平台
· 转发工信部“关于推荐第二批国家中小企业公共
· 关于召开物联网技术与应用专业委员会作研讨会
· 关于成立宁波智慧企业研究所的通知
· 物联网技术与应用专业委员会工作研讨会成功召
· 关于申报2013年度中国物流与采购联合会科
· 大连港全面实施RFID物流系统
· 建设医疗物联网 委员建议先在三甲医院试点
· 温家宝:培育物联网等战略性新兴产业
· 流通业能否搭上物联网快车
· 无锡投用港口物联网试点项目
· 北京市年内新建百个物联网物流“收发室”
· 物联网可助力物流 成本高推广难仍是瓶颈
· 成都国际物联港打造“中国物联第一港”
· 军事物联网及其对未来战场的影响
· 我国五年规划史上首个物联网规划出台
· 运用物联网技术,为冷链物流行业添加生机
· 广东移动助力宝供打造“智慧物流”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1