微博关注


  
你的位置:首页 > 企业专栏 > 人物专访 > 阅读正文
王文彬:科技引领智慧物流科技
2017/10/10 15:27:46   【打印【关闭】

    尊敬的蔡会长,物流同仁们,大家上午好。
    从智慧物流角度来讲,几个要素,大数据、人工智能是未来,我觉得大家都已经认识到了。今天是从不同方式,因为菜鸟网络现在集成着每天6、7千万包裹,我们也有跨境,开始做一些到门店配送的物流。如何全面升级?我觉得不仅是菜鸟,也是希望连同整个合作伙伴一起做的。
 
 
    2017年是进入智能时代,跟大家分享一下,菜鸟看到的这几个东西。第一可能大家感知最直接的就是电子面单,是一个非常简单的技术也非常基础的技术,在国外已经应用的非常成熟。如果你在电商包裹上,在两三年前,定的包裹很多都是纸质的,有四面纸质面单,可能是机器打过来的,但是格式非常不标准,因为每家公司做的不一样,成本也比较贵。电子面单对商家和合作效益都非常高,我们今天需要的是基础信息结构,在一个显性包裹上最基础的是电子面单。三年前电子面单在电商包裹上非常少见,大家在整个电商包裹上大不能都有电子面单,渗透率已经达到75%,很快会达到80%。有了电子面单可以很多不同的事情,因为有了基础设施,可以做所谓的智能分单,今天我们可能一个自动化设备,比如有电子面单,可以做自动分解,但是必须要投入很多设备资源、资金和线路设计,我们其实做的很简单,不改动现有的流程,我们在电子面单上打了我们跟快递公司做的所谓二维码,取代人工干活写的一些东西,但是背后技术是因为我们利用大数据,所以我们能够在商家把收货地址打印出来,就知道这个包裹给中通快递应该到哪个分货中心,到哪个网点,准确率可以达到99%。今天我们中通不用改变任何流程,只要用电子面电有数据,就可以准确计算这个东西,可以在面单上打印出来,效果非常显著,分捡效率提升2倍,分单时间减少60%。第三时效预测,因为有了大数据,可以预测包裹到达时间。第四物流地址库,中国整个城市化正在进行,地址是非常不结构化的,比如我们邮编因为设计太大了,现在物流作业信息是没办法用邮编信息做路引基础,所以每天必须把新增地址库清洗、结构化,我们用算法匹配可能性在哪里。但是这个东西,如果菜鸟不做,很多公司就没办法做,就用原始用人来识别地址,这样问题效率更低,出错率更高。
    智能硬件发展迅猛,包括电子标签、手持终端、语音拣选设备、输送系统、箱式立库、分拣系统、自动打包、货到人拣选、拣选机器人。
    如何结合大数据软件发展跟硬件发展,几年前不可能的东西,现在技术已经把它慢慢变成可能了。像智慧仓,现在已经大量使用AGV机器人,还有线上线下“一盘货”。和大家分享一个数据,与2013年双十一相比,2016年双十一1亿包裹发货减少4倍,签收时间减少近3倍。所以说也是凸现出来今天技术加上整合运营商,其实让整个物流更加高效了。
有一些机遇,但是挑战也非常大。从系统层面来看,虽然说看到了一些进展,但是现实上有大量的信息孤岛,干线空驶率达到40%,物流行业占GDP14.9%。在硬件层面,符合现代物流要求仓储比例只有12%,结构复杂、施工困难、部署周期,灵活性低、无法应对不同品类的商品,可扩展性低,无法动态提升容量。对整个利用率问题还是非常大的。如果我们从整个社会包裹配送来看的话,未来五年,预计年包裹量达到1000亿件。如果说今天不能解决这些问题,其实我们如果没办法用智慧物流解决这些问题,其实对整个社会效率影响非常大。这是我们看到的一方面是很大的挑战,但是另一方面挑战背后也是一个机遇,这个机遇假如今天能够解决今天这么大体量带来的问题,我相信智慧物流很快可以落地。
 
 
    未来几年可能是智慧物流快速发展的时期,关键字总结起来是大数据智能化+柔性自动化升级,这两个组合可以在背后驱动端到端物流解决方案。我们预测未来5年是智慧物流加速器,一定是从大数据决策+软硬件结合柔性自动,形成开放的智慧物流平台,加上全局优化的物流大脑,我们一定是以这个为发展的方向。过去重点是搬货工作效率,效率成本是物流是最重要的两个指标。以前看到的是搬货工,人均效率、车辆效率,未来重点是数据流动效率,可能比搬货效率更重要,不是说今天搬货就会消失,但是数据流动效率会比搬货效率权重更大。过去重点只是实施一个自动化,比如仓的自动化,我们今天可能预估2到3年以后仓有什么需求,需要多大的仓、选址。如果是需求平稳些,有2到3年时间做垂直设计,这个需求是一直固定的,我觉得是没有问题的。但是现在在科技日新月异的进展中,我们每年新科技的推出,需求变化也开始加速,这个仓这个类目可能是小的,明年就会变成其他的类目。所以对我们来讲,关键字一定是城市灵活和可扩展的,而且是低成本的自动化。我们认为以后的重点是能够把柔性和自动化做到极致,我觉得这对我们来讲是一个物流很重要的要素之一。
    大家都知道要做到整个物流全局优化,对我们来讲一个智能化还是要能够把全局优化做好,这里面的要素背后底层要素第一当然是云计算技术,今天云计算已经是现在首选解决方式,两天前可能大家在讲云计算,现在没有人讲要不要上云计算,云计算是非常重要的基础。在云计算上面,如何做大数据聚合?如何做人工智能算法?把这些东西变成化学反应,对物流全局优化是非常重要的因素。我们讲物流全局优化是端到端供应链全局优化,除了我们要能够事先测到生产供应链,如何第一时间也能预测消费者需求,尽快把货放在用户或者消费者旁边,能够让你的货,今天是你离100公里,甚至50公里、30公里,而不是离你一千公里。物流数据也是未来的趋势,今天菜鸟所做大数据处理全是在云计算基础上做的,我们认为大数据处理技术以后就是云计算,菜鸟也推出了自己的物流云,专门处理物流相关的云计算和合作伙伴共享这些数据。云计算的好处可以解决今天数据的在线化,能够解决数据孤岛,能够让连接变的更加简单,也可以解决安全问题。因为在今天信息化高度生产的时期,除了连接之外,开放性更大、安全性更大,如何解决安全漏洞和黑客攻击,云计算也提供了很好的解决方案。人工智能和大数据算法,比如我们自动化设备控制和协同是一个算法,今天有一个柔性自动化设备,各个设备如何协同?举个例子,可能在仓里面,今天有成千上百个柔性设备,这些无人驾驶的设备如何互相协同?最简单的如何不会互相碰撞,如何解决不会碰到人的问题,如何解决安全的问题,如何解决高效连接的问题,还是离不开人工智能算法。我认为未来最重要的其实不是机器人而是背后的算法和科学家,算法是会赋予机器灵魂的。今天我们随着零售往前推展,我们认为波峰波谷效应会更加明显,需求变化会快,藏干配多场景会多样化。这些波动更需要以后的柔性自动化,我们相信以后中国物流无论是仓干配,应该都用自动化可以解决这些问题。我们的方法是如何做到标准化、模块化、智能化、软硬件结合。特性就是做到灵活性、适应性、可拓展性。我们的目标是做到任意规模、任意场景、按需定制、快速部署。我觉得这样其实是可以解决物流很大的需求。简单介绍一下仓,菜鸟一直在做仓的便利化,智能机械臂、仓储机器人、智能传送系统、调度引擎,我们认为仓的智能化很快会到达。干,无人驾驶车队,我们认为是未来,甚至认为以后无人大飞机,可能在物流产品中出现,解决干线配送的问题,对消费者要求的时效可以很好的满足。配,比如在城市末端里面,有智能驿站、智能快递柜、智能车联网,还有配送机器人、配送无人机和无人驾驶配送,现在观点是不会单独以一个硬件的形式适用所有的场景,因为末端场景是多样化的,所以有可能有一些封闭小区是可以用机器人配送,不一定配送上门,可以配送到楼下,用户下楼取。智能终端,如何让你的智能终端和派送人员产生互动产生实时交互,这是未来五年要发生的事情。
    今天我们可能从系统上必须有一个精准需求预测降低库存周转系统,我们在区域分布预测上减少跨区发货,我们在履行路由优化上提升履行效率,我们在路径规划上如何降低运输成本,在末端分配和调度上如何提升末端效率。在链路上有供应商、商家、仓库、分拨、陪送站点、消费者。如果整个组合起来,能够把全局优化做好,我觉得这可能是我们要达到的未来物流大脑图景。我坚定的相信,随着整个中国物流快速比较尤其电商物流往前推进,我相信物流大脑一定会到来,也希望大家一起携手共同努力,完成物流大脑。
    我今天的演讲就到这里,谢谢大家。

 
 相关文章
· 苗天冶:崛起中的智慧物流独角兽
· 王文彬:科技引领智慧物流科技
· 龚隆有:汽车智慧物流创新之路
· 任玉兵:美国军事物流发展对我们建设现代智慧物流的几
· 南京市人民政府朱长会秘书长精彩致辞
· 头脑风暴:有效联动 打造供应链高效链条

 
 栏目最新
· 世纪高通出席ITS Asia 2018 位
· 中规院联手四维图新 推进城市规划建设
· 加来士物流:升级多样化特色服务 打造物流整
· 哈弗润滑油杯格调盛会 谱行业辉煌乐章
· 天津市与海航集团深化全面战略合作 打造中国
· 北京明确人工智能发展时间表:2020年达世
· 谷歌发布Tacotron 2
· 西门子正与亚马逊云服务AWS合作推出工业软
· 物流:智能化加速效率提升
· 2018年快递巨头将在零担物流开战
· 智慧物流成国际级马拉松大赛标配
· AI会消灭很多工作 但也会创造更多工作
· 阿里、滴滴等中国科技巨头纷纷进军拉美市场寻
· 阿里巴巴证实投资小鹏汽车:符合公司战略重点
· 沃尔玛、京东、IBM、清华联合成立安全食品
· 智慧物联网公司G7获7000万美元战略投资
· 智慧物联网公司G7获7000万美元战略投资
· 驹马联合创始人陈黎:回归城配本质 搭建真正
· 苗天冶:崛起中的智慧物流独角兽
· 王文彬:科技引领智慧物流科技

 推荐文章
· [专家访谈] 现阶段我国物流业在物联网技术
· 中国物流与采购联合会副会长蔡进在2013跨
· 【专家访谈】物联网技术在物流中的应用涉及到
· 安全 绿色 和谐现化工品物流可持续发展——
· 安全和物流管理—赵宏斌 扬子石化-巴斯夫
· 物流管理与信息化建设——刘 刚 上海赛
· 化工销售物联网项目宣贯与讲解——索寒生
· GPS/北斗监控终端及平台比选方案及实施策
· 先进的技术平台及基于公有云的物流服务——高
· 石化盈科副总经理蒋白桦在第三届中国危化品物
· 先进的技术平台及基于公有云的物流服务——高
· 物流服务商资质复审&载运工具认证与检查、物
· 唯智信息 向行业标杆进军
· 詹姆斯·贺普曼:物联网是对企业原有战略的革
· 中国日均快递处理量超"亿件" "最后一公里
· 菜鸟总裁万霖:新零售革新传统物流
· 苗天冶:智慧物流不是造导弹,但是会成最炫的
· 荀卫:高速发展下物流行业的人才培养创新模式
· 张足:人工智能技术铸智慧物流安全防护之盾
· 李敬泉:物流业态创新机制与发展
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1