微博关注


  
你的位置:首页 > 资讯中心 > 纺织服装 > 阅读正文
传统家纺业借道电商求突破
2014/12/11 16:33:41   【打印【关闭】

  在优曼家纺CEO王文钢看来,家纺市场仍在调整期,为了占据家纺业的下一个“风口”,新兴的电商家纺企业要有“用花型改变世界”的勇气。
  回顾过去几年,尽管实际市场行情普遍好于业内预测,但由于居民消费习惯的变化,终端家纺市场的现场客流量却出现了明显下滑趋势,不少传统家纺企业开始借道电商寻求突破。
  行业领军企业罗莱家纺推出了电商专属品牌LOVO,并连续4年参加了“双十一”大战,今年销售额超过1.5亿元。水星家纺、富安娜、梦洁今年“双十一”也有上佳表现,其中水星家纺和富安娜销售额都突破亿元。
  电商已经成为家纺行业积极转型的重要阵地。虽然不少企业都把电商提到了战略高度,但家纺行业目前仍处于电子商务的初级阶段。中国家纺协会名誉会长杨东辉表示,多数企业只是利用这个平台推销产品,而没有真正进入电子营销服务的模式,光靠推销无法长久,怎样利用线上大数据,更好地做个性化服务,是企业今后一个很重要的选择。
  一批真正意义上的电商家纺企业正在走向前台,并一次次创造着新的家纺奇迹。2011年成立的优曼家纺,仅用3年时间就通过互联网把销售额做到了2亿元,其秘诀在于打破了传统分销体系。 传统家纺分销体系,从厂商到各级代理商,层层加价,到消费者手上已经高出数倍;抛开价格,分销另一个缺陷就是生产周期长、批次少,不能及时对市场需求作出反应。“他们一年订2次货,一次订半年,一单上万件。整个家纺行业更新速度太慢,没有时尚潮流的感觉。”王文钢说。“我们和一线品牌厂家合作,设计、营销、服务自己做。通过走快时尚路线——小批量、多频次,生产周期只订20天的货,每个花型坚持最低量起订,这样就增强了产品迭代能力和试错能力。”王文钢说,“传统企业一年3次周转,我12次,这样一来,什么故事都可能发生。”
  目前,优曼家纺能把同等品质的产品价格,最低做到线下专卖店、商场的五分之一。除了低廉的价格,消费者还能选择最潮流、时尚、独具个性的花型。
  优曼不可复制的核心竞争力除了轻运营,更重要的在于独特的花型一体化设计。传统家纺品牌当前的一大问题就是同质化竞争,很多传统知名品牌,把产品买过来去掉标签之后长得都差不多,消费者都无法分辨品牌。“我们不做妈妈辈的家纺品牌,我们致力于打造年轻人的家纺家居生活方式。”优曼家纺创始人冯轶表示,不同的花型代表不同的生活态度,我们提供花型一体化产品设计,每个人都可以定制自己独一无二的生活。
  当然,一个充满互联网基因的企业并不满足于此。“家纺实际是一个大家居的概念,已经不仅仅是你的床品套件。我们可以把它做成碗和盘子,餐垫和微波炉手套,也可以是卫浴用品。即使是咖啡馆、电影院、宠物店,也可以是我们的客户,我们要把一个花型设计延展到所有的生活空间当中,用花型改变世界。”王文钢说。
 

 

 
 相关文章
· 2014:电商引爆服装业
· 服装业去库存不走寻常路 优化供应链成有效模式
· 传统家纺业借道电商求突破
· 服装品牌关店愈演愈烈 怎样和电商抢份额
· 服装品牌频频关店 电商逐渐抢占市场份额
· 当当网两年投入2亿美元砸服装电商市场

 
 栏目最新
· 加来士物流:升级多样化特色服务 打造物流整
· 哈弗润滑油杯格调盛会 谱行业辉煌乐章
· 天津市与海航集团深化全面战略合作 打造中国
· 北京明确人工智能发展时间表:2020年达世
· 谷歌发布Tacotron 2
· 西门子正与亚马逊云服务AWS合作推出工业软
· 物流:智能化加速效率提升
· 2018年快递巨头将在零担物流开战
· 智慧物流成国际级马拉松大赛标配
· AI会消灭很多工作 但也会创造更多工作
· 阿里、滴滴等中国科技巨头纷纷进军拉美市场寻
· 阿里巴巴证实投资小鹏汽车:符合公司战略重点
· 沃尔玛、京东、IBM、清华联合成立安全食品
· 智慧物联网公司G7获7000万美元战略投资
· 智慧物联网公司G7获7000万美元战略投资
· 驹马联合创始人陈黎:回归城配本质 搭建真正
· 苗天冶:崛起中的智慧物流独角兽
· 王文彬:科技引领智慧物流科技
· 龚隆有:汽车智慧物流创新之路
· 任玉兵:美国军事物流发展对我们建设现代智慧

 推荐文章
· 南山纺织服饰“两化”深度融合全国当示范
· 开展服装会展物流的任务与要求
· 美邦服饰自建物流 美特斯邦威成立邦送
· 实体服装店如何应对网购时代?
· 纺织服装物流等行业成本压力增大
· 服装电商与物流抱团
· 发改委:1-9月纺织工业经济运行情况
· 服装网店仓储特性与库存管理技巧
· 服装品牌物流体系探秘 仓储运输环节铸就品牌
· 鞋服整合“快速时尚”供应链 回归管理本质
· 唯品会的新物流模式布局
· 百丽欲线上线下一体化 1.8万家门店可发快
· 百丽店商成电商就近配送点
· 麦考林面临退市:双线互博 被资本牵鼻子
· 大连市首批物流信息化地方标准通过评审
· 轻纺城6.8亿绍兴投建国际物流仓储中心
· 上半年服务贸易逆差551亿美元 中国服务遇
· 美邦服饰收回邦购网电商平台
· 麦考林:垂直电商的衰落
· 奥康拟造温州总部物流中心 向快时尚迈进
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1