微博关注


  
你的位置:首页 > 资讯中心 > 物联百科 > 阅读正文
城市物流配送叉车技术与应用
2014/9/1 19:50:53   【打印【关闭】

    叉车在企业的物流系统中扮演着非常重要的角色,是物料搬运设备中的主力军。目前市场上可供选择的叉车品牌众多,车型复杂,每种叉车都有其典型的运用工况。有动力的叉车通常可以分为三大类:内燃叉车、电动叉车和仓储叉车。
    普通内燃叉车一般采用柴油、汽油、液化石油气或天然气发动机作为动力,载荷能力 1.2~8.0 吨,作业通道宽度一般为3.5 ~5.0 米,考虑到尾气排放和噪音问题,通常用在室外、车间或其他对尾气排放和噪音没有特殊要求的场所。由于燃料补充方便,因此可实现长时间的连续作业,而且能胜任在恶劣的环境下(如雨天)工作。
    电动叉车以电动机为动力,蓄电池为能源。承载能力 1.0~4.8 吨,作业通道宽度一般为3.5 ~5.0 米。由于没有污染、噪音小,因此广泛应用于对环境要求较高的工况,如医药、食品等行业。由于每个电池一般在工作约8 小时后需要充电,因此对于多班制的工况需要配备备用电池。
    仓储叉车主要是为仓库内货物搬运而设计的叉车。除了少数仓储叉车(如手动托盘叉车)是采用人力驱动的,其他都是以电动机驱动的,因其车体紧凑、移动灵活、自重轻和环保性能好而在仓储业得到普遍应用。在多班作业时,电机驱动的仓储叉车需要有备用电池。在城市物流配送中还常用大量的手动轻小型搬运叉车。
    叉车的基本作业功能分为水平搬运、堆垛 /取货、装货/ 卸货、拣选。根据企业所要达到的作业功能可以从上面介绍的车型中初步确定。另外,特殊的作业功能会影响到叉车的具体配置,如搬运的是纸卷、铁水等,需要叉车安装属具来完成特殊功能。叉车应用中对托盘或货物规格、提升高度、作业通道宽度、爬坡度等有一定要求,同时还有作业效率(不同的车型其效率不同)、作业习惯(如习惯坐驾还是站驾)等方面的要求。仓库环境对噪音或尾气排放等环保方面有要求,一般选择仓储叉车,在冷库或有防爆要求的环境中,叉车的配置也应该是冷库型或防爆型的。高质量的叉车其优越的性能往往体现在高效率、低成本、高可靠性、人机工效设计好以及服务便利等诸多方面。高效率并不只意味着高速度(行驶、提升、下降速度),它还意味着操作者在完成一个工作循环所需的时间短,并且能在整个工作时间始终保持这个效率。低成本指企业购买和使用叉车时,每年所需花费的总成本最低。叉车使用成本包括:①采购成本;②维护成本,③能耗成本;④人工成本;高安全性,便于操作,舒适型好,维护方便也是叉车使用中最重要的指标。企业需要根据叉车作业环境、所搬运物品重量、作业频次、储存方式等多种因素,遵循经济性和高效率的要求选购叉车。
求选购叉车。

 
 相关文章
· 从供应链管理角度分析成本优化
· 供应链实时化管理策略
· 服务市场和城市 我国的公路港型物流园
· 城市物流配送叉车技术与应用
· 浅谈现代物流业的新特点
· 我国物流园区的5种盈利模式解析

 
 栏目最新
· 世纪高通出席ITS Asia 2018 位
· 中规院联手四维图新 推进城市规划建设
· 加来士物流:升级多样化特色服务 打造物流整
· 哈弗润滑油杯格调盛会 谱行业辉煌乐章
· 天津市与海航集团深化全面战略合作 打造中国
· 北京明确人工智能发展时间表:2020年达世
· 谷歌发布Tacotron 2
· 西门子正与亚马逊云服务AWS合作推出工业软
· 物流:智能化加速效率提升
· 2018年快递巨头将在零担物流开战
· 智慧物流成国际级马拉松大赛标配
· AI会消灭很多工作 但也会创造更多工作
· 阿里、滴滴等中国科技巨头纷纷进军拉美市场寻
· 阿里巴巴证实投资小鹏汽车:符合公司战略重点
· 沃尔玛、京东、IBM、清华联合成立安全食品
· 智慧物联网公司G7获7000万美元战略投资
· 智慧物联网公司G7获7000万美元战略投资
· 驹马联合创始人陈黎:回归城配本质 搭建真正
· 苗天冶:崛起中的智慧物流独角兽
· 王文彬:科技引领智慧物流科技

 推荐文章
· 物联网百科知识与发展解读
· 云计算基础知识问答
· 广域网实现虚拟云计算的几大问题
· RFID阅读器常见问题解答
· 浅析云计算的七种应用和类型
· 基于RFID技术的物联网研究与应用
· 智能交通:先进的一体化综合管理系统
· 中国粮食物流领域物联网应用前景分析
· 物联网的本质是什么
· 物联网与社会经济发展
· 行李物品的报关注意事项
· 海关对保税仓库的监管规定详述
· 一个物流企业的税费清单
· 二手机电进口代理统一收费标准
· 采购成本知多少
· 账户收支信息报送协议
· 出口易:海外仓储带来的外贸增值
· 供应链管理中的5个“计划”
· 浮动车交通信息采集系统研究
· 智能交通系统的分类及应用范围
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1