你的位置:首页 > 智能物流 > 智能仓储资讯 > 阅读正文
3G智能交通得以广泛应用 保障出行安全
2012-03-01   【打印【关闭】

 公共交通关系着每一个人的切身利益,而其中的公交车,更是绝大多数市民出行的最主要交通工具。因此,一个城市的公交系统线路规划是否完善合理、调度方式是否科学有序、运行情况是否安全流畅、管理手段是否准确高效,关系着一个城市的形象和市民的生活质量。

  通讯行业进入3G时代以来,中国联通以自身先进的3G技术为钮带,联合全国各大公交集团公司和相关厂商,共同开发出一套全新3G智能公交系统,让一个城市的公交车更加快捷、更加方便、更加安全。
  有联通沃3G,公交调度更科学
  智能公交系统能够自动制作行车时刻表,比传统的人工制作方式速度提高了十倍以上,并且不会出现任何传统的人为失误。同时,该系统还支持管理人员对行车时刻表进行人工调整,管理人员只需调整一个数据,系统就可以根据规则自动完成剩余工作。
  并且,该系统还拥有自动对班的功能,当调度员在调度过程中遇到调车、驾驶员换班等情况时,无论是全天性的调换、还是临时调整,系统都会自动完成对班工作,无需人工干预。
  通过智能公交的自动调度系统,调度员可以把发车指令直接发送到每一辆车的车载主机上面,遇到特殊情况,还可以很方便的通过手持终端增加或取消发车计划。调度人员还可以通过该系统的软件实时呼叫每一辆车的驾驶员,及时交流情况。当遇到道路拥堵情况时,该系统还可以根据车辆上传的GPS数据,建立线路车辆拥堵模型,从而及时采取相应措施。
  有联通沃3G,公交运行更安全
  智能公交系统可以将公交车的车厢内、站台、终点站等公共场合与城市安保及医疗系统进行联网,同时,该系统还拥有与110指挥中心和120急救中心的数据接口,能够有力的保障公交系统的安全。
  借助中国联通的高速3G网络,智能公交系统还能够实现实时监控,对于所有营运的、非营运的车辆进行监控,所有车辆的位置、速度都可以进行实时观察。同时,对于正在运行中的车辆,该系统的电子围栏扫描技术和超速扫描技术可以在第一时间发现偏航以及超速的公交车辆,并自动向管理人员发出报警,管理人员可以通过系统软件和该车辆驾驶人员实时通话,及时纠正这些危及公交运行安全的行为。
  有联通沃3G,公交管理更高效
  智能公交系统拥有非常强大的数据记录及整合功能,通过该系统,管理人员可以掌握公交系统的全部情况,做到事无巨细、一览无遗。
  例如,通过电子路单,可以查看一辆车在一天内的所有行车记录;通过行车日报,可以查看一个站点在一天内的所有发车情况;通过车辆滞站报表,可以查看某天所有滞站车辆的车号、滞站站点、滞站时间、滞站时长等;通过车辆甩站报表,可以查看某天所有甩站车辆的车号、甩站站点、甩站时间等;通过油耗报表,能够分别按集团、车队、线路对车辆油耗进行统计。
  此外,智能公交系统还拥有物资管理、机务管理、维修管理、收银管理、人力资源管理、财务管理、OA办公、档案管理等辅助管理系统,能够极大的提高公交公司的管理效率。
  联通沃3G,公交规划更合理
  当智能公交系统运行稳定并积累了一定数量的样本后,通过路况分析专家系统、线网规划决策系统、智能调度专家系统等功能,能够为公交集团公司的各项规划及决策过程提供强大的数据支撑。
  例如,智能公交系统的客流计数器设备,通过红外识别技术,可以有效地统计线路各个站点上下客人数,当客流数据积累到一定程度后,就可以通过系统建模工具分析特定时段车厢内乘客及上下车人数,从而得出客流方向,数量的规律,来为每一条线路、每一个时间段投入车辆数量的多少提供决策依据。
  目前,智能公交系统已在全国各大城市得到了广泛的应用,并在均衡运力、节约成本、提高效率等方面展现出了巨大的优势。

 
 相关文章
· 加油站智慧转型已成定局,入驻淘油宝享万亿市场红利
· 春节全国邮政快递超6.6亿件,驿收发助力快递收发不
· 上海吉祥航空物流与东航信息部签署合作协议
· 助力全国特色生鲜年货寄递,顺丰让牛年新春“鲜”到家
· 宝供物流刘武:步履维艰的大环境下 物流行业必须向死
· 顺丰、京东、中通、德邦、百世、苏宁、菜鸟等名企炫技

 
 栏目最新
· “天和”空间站核心舱发射圆满成功 福田欧航
· 创新求变转型加速:“十四五”荣程展新局,智
· 京东家电企业购“创业季”活动 助力武汉中小
· 四大银行提供51.69亿贷款 福田戴姆勒汽
· 1688携手深圳礼品展打造“厂货第一展”助
· 开创福田X新世代——“会享福”前瞻布局汽车
· 智科智造,用数据赋能福田汽车X新世代
· 智科质造,用数据赋能福田汽车X新世代
· 减重多拉提效率 福田智蓝新能源轻卡轻盈版正
· 上海车展点兵下一个千万:福田汽车蜕变加速,
· 拓版图创未来!“远洋物流”品牌全新亮相!
· 20载流金岁月 与欧曼重卡共成长 这家经销
· 企采商用一站备齐 京东家电清凉狂欢趴低至5
· 实用主义与设计美学的扛鼎之作 欧曼银河上海
· 京东家电清凉狂欢活动热力上线,企业采购低至
· 中国奥铃斩获首届金蜂奖三项大奖,闪耀《人民
· 文达科技集团并购速方达签约仪式成功举办
· 京东空调超级品类日来啦!企业用户采购低至7
· 欧曼国六自动挡安全之星逐鹿中原
· 淘油宝助力油站智慧转型,抢夺万亿级市场获客

 推荐文章
· 交通智能化 安全又解堵
· 货车网上预约 进港免排长龙
· 将“智能交通系统”融入天府新区建设
· 智慧交通:手机上网叫车指日可待
· 兰州建设智能交通非现场执法系统
· 智慧城市下的城市智能交通市场趋势分析
· 第一时间处理事故 科技系统助力智能交通
· 3G智能交通得以广泛应用 保障出行安全
· 在移动中感受智能交通
· 道路运输打造车联网 智能交通迎发展良机
· 搭建信息共享平台,促进智能交通建设
· 智能交通技术能够避免90%的交通事故
· 美国智能交通在日常生活中的应用
· 物联网及云计算正逐渐应用到交通领域中
· 发达国家智能交通应用实践及成果展示
· 宁德电信推进“智能交通”助力交通运输业更快
· 贝尔信看奥运 智能交通大势所趋
· “免费通行”延长时段?智能交通倾力疏导
· 我国智能交通发展呈现新趋势
· 关注交通安全 客车凌晨禁止通行
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1