你的位置:首页 > 智能物流 > 智能仓储资讯 > 阅读正文
智慧城市下的城市智能交通市场趋势分析
2012-03-09   【打印【关闭】

     2011年,宁波市出台了《宁波市加快创建智慧城市行动纲要(2011-2015)》。纲要显示十二五”期间,宁波智慧城市建设主要着力于31项工程87个项目,总投资407亿元。其中,智慧应用体系建设共有10项工程28个项目,投资总额75亿元。应用体系是智慧城市建设的重头戏,包括智慧物流、智慧交通等十大方面。

  智慧城市不是一项技术,他更多代表一种发展理念,一种俗称。可以将智慧城市视为城市的信息化建设,一般包括了智慧交通、智慧医疗、智慧建筑、智慧家电等内容。其建设内容与目前的数字城市、物联网等概念有交叉。
  2009年,我们在相关的市场研究报告中曾经分析并得出过结论,企业与城市政府以签订全面建设发展合作协议的形式做市场进入的方式有可能成为企业市场业务地区开拓的重要形式,目前看这一市场进入的方式正在变得越来越普遍,而智慧城市就是达成这种合作协议的立足点之一。
  近两年以来,我国地方政府公开宣称以智慧城市为发展理念的城市有北京、上海、广州、深圳、佛山、南京、沈阳、武汉、合肥、成都、宁波、昆明、无锡、昆山、富阳、双流等。每个城市建设侧重不同。
  智慧城市综合解决方案的提出需要企业具备多业务领域信息化建设能力、企业技术、研发、资金、公关、品牌等综合能力要求高。对于智慧城市中提出智慧交通解决方案的机构有三类:
1外资企业
  如IBM、INTEL、思科等这些世界500强企业。IBM已经与国内广东、南京、沈阳、东营等地政府签订了智慧城市建设战略协议,全面参与包括智慧交通在内多方面信息化建设。
  对于这些外资企业而言,近年来一直十分关注中国智能交通市场发展,特别是城市智能交通市场。就其自身业务而言,他们主要将市场目标定位在系统集成、交通管理数据处理发布和服务,集中在智能交通中的软建设层面,而目前中国城市智能交通发展明显的重硬轻软的发展现状,也让这些外资仍没有好的市场空间进入,大都处于市场跟踪、概念宣传,概念落地困难阶段。
  2综合业务企业
  如华为、神州数码、大唐电信(600198,股吧)、三大电信运营商等本土企业。对于三大电信运营商近两年开始积极拓展城市智能交通业务,这方面中国电信走在了前面。他们利用通讯传输的业务优势,选择交通监控、电子警察停车等领域重点发展,对于传统智能交通企业来说他们将成为有力的市场竞争对手。从概念到落地这个转换过程来看,三大运营商智慧城市综合解决方案的效果最佳。另外如华为、大唐等部分企业,应该说也具备进入智能交通领域的能力,但相对其自身业务选择来说,并没有将智能交通作为战略发展领域去发展。
  3智能交通企业
  如银江股份、金鹏电子、中兴通讯等企业。相比前两类企业,这些企业的综合能力较弱,因此智慧交通的概念更多意义体现在企业品牌、企业文化、企业发展愿景、企业战略规划的一种表达上。其业务的发展仍主要体现在传统营销渠道和方式上,智慧城市并未带来更多显而易见的营收额。

 
 相关文章
· 加油站智慧转型已成定局,入驻淘油宝享万亿市场红利
· 春节全国邮政快递超6.6亿件,驿收发助力快递收发不
· 上海吉祥航空物流与东航信息部签署合作协议
· 助力全国特色生鲜年货寄递,顺丰让牛年新春“鲜”到家
· 宝供物流刘武:步履维艰的大环境下 物流行业必须向死
· 顺丰、京东、中通、德邦、百世、苏宁、菜鸟等名企炫技

 
 栏目最新
· “天和”空间站核心舱发射圆满成功 福田欧航
· 创新求变转型加速:“十四五”荣程展新局,智
· 京东家电企业购“创业季”活动 助力武汉中小
· 四大银行提供51.69亿贷款 福田戴姆勒汽
· 1688携手深圳礼品展打造“厂货第一展”助
· 开创福田X新世代——“会享福”前瞻布局汽车
· 智科智造,用数据赋能福田汽车X新世代
· 智科质造,用数据赋能福田汽车X新世代
· 减重多拉提效率 福田智蓝新能源轻卡轻盈版正
· 上海车展点兵下一个千万:福田汽车蜕变加速,
· 拓版图创未来!“远洋物流”品牌全新亮相!
· 20载流金岁月 与欧曼重卡共成长 这家经销
· 企采商用一站备齐 京东家电清凉狂欢趴低至5
· 实用主义与设计美学的扛鼎之作 欧曼银河上海
· 京东家电清凉狂欢活动热力上线,企业采购低至
· 中国奥铃斩获首届金蜂奖三项大奖,闪耀《人民
· 文达科技集团并购速方达签约仪式成功举办
· 京东空调超级品类日来啦!企业用户采购低至7
· 欧曼国六自动挡安全之星逐鹿中原
· 淘油宝助力油站智慧转型,抢夺万亿级市场获客

 推荐文章
· 交通智能化 安全又解堵
· 货车网上预约 进港免排长龙
· 将“智能交通系统”融入天府新区建设
· 智慧交通:手机上网叫车指日可待
· 兰州建设智能交通非现场执法系统
· 智慧城市下的城市智能交通市场趋势分析
· 第一时间处理事故 科技系统助力智能交通
· 3G智能交通得以广泛应用 保障出行安全
· 在移动中感受智能交通
· 道路运输打造车联网 智能交通迎发展良机
· 搭建信息共享平台,促进智能交通建设
· 智能交通技术能够避免90%的交通事故
· 美国智能交通在日常生活中的应用
· 物联网及云计算正逐渐应用到交通领域中
· 发达国家智能交通应用实践及成果展示
· 宁德电信推进“智能交通”助力交通运输业更快
· 贝尔信看奥运 智能交通大势所趋
· “免费通行”延长时段?智能交通倾力疏导
· 我国智能交通发展呈现新趋势
· 关注交通安全 客车凌晨禁止通行
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1