你的位置:首页 > 智能物流 > 智能运输资讯 > 阅读正文
宁波电信智慧城市应用面面观
2012-09-10   【打印【关闭】

  在9月7日-9日的2012中国(宁波)智慧城市技术与应用产品博览会(以下简称智博会)上,中国电信以“看得见的智慧,触得到的未来”为主题,集中展示中国电信作为综合信息服务商,充分运用云计算、物联网的新技术参与智慧城市建设在政企信息化、家庭信息化、个人信息化取得的新成果,展示中国电信通信技术在智慧城市建设领域的应用和前景。
  作为国内较早提出建设智慧城市的宁波,创建智慧城市已经成为实施“六个加快”战略部署的重要前提。同时作为最早与政府签订“智慧城市”建设的本地网,中国电信宁波公司成为宁波市“智慧城市”建设的重要参与者,并依托综合信息服务优势和电信网络信息技术优势,通过信息化方式为城市肌体注入智慧基因。

  数字进村 信息灵通

  宁波电信凭借中国电信强大的网络优势,助力“智慧宁波”新农村信息化布局和建设,目前完成千个新农村信息化服务站建设,构建数字乡村门户网站,使得农村信息站成为农民获得信息服务的窗口,在信息获取、信息发布、信息交互、教育培训、休闲娱乐、政府服务等方面发挥了重要作用,并满足了四类客户群体的信息服务需求。
  对普通农民群体来说,实现了“查信息、寻市场、找政府、问专家、学技术、有娱乐”等6大功能;对乡镇村政府群体来说,可以使用OA、村务管理系统、短信通、政务邮箱、全球眼等信息化产品,提升办公效率,通过镇村网站,开展信息公开、网上办事、政民互动服务;对种养殖大户群体来说,为种养殖大户提供网上农贸展台,宣传其自身形象和产品,发布、收集农贸供求信息,实现网上预订、交易,获得更多商机;对农业经济合作组织来说,为合作社宣传自己的产品,发布自己的农贸信息,实现网上预订、交易,带来更多的商机。

  智慧海洋 保驾护航
 
  通过电信的CDMA网络给广大小型渔船渔民的安全保驾护航,宁波电信推出的渔信E通,受到渔民的普遍欢迎。
  2010年底,宁波电信与宁波海洋与渔业局达成加强渔业安全管理信息化建设协议,建成为渔民提供防范极端气象灾害,防范近海中小渔船事故,管理近海作业信息服务的宁波市小型作业渔船手机监控报警系统渔信E通,有力保障了广大渔民的安全生产。
  宁波电信针对宁波沿海海域网络覆盖展开了全面优化工作。据宁波近海海域海测显示,目前不管在近海海域的覆盖率,还是覆盖里程,电信均全面占优,其中宁波近海海域电信网络覆盖率超过95%,覆盖里程超过70公里。同时采用了电信先进的Gpsone定位系统、为渔业定制的三防报警手机终端、和海洋局业务对接的系统平台,从而与电信的3G网络一起构建了覆盖宁波地区近海海域的渔船救援和监管体系。自项目实施以来,已经发展渔民手机用户1740余个,渔业局监管手机300个。

  智慧企业 倾力服务

  宁波电信倾力服务智慧企业。一是推出定位类业务。慈溪某集团管理人员通过中国电信外勤E通的应用,有助于公司管理者对外勤销售人员工作任务的有效分配管理和工作绩效考核;同时,为销售人员的财务报支提供了依据,减少企业成本,提高企业管理效率。
  二是推出天翼对讲。通过中国电信的天翼对讲,工作人员能在第一时间有效地将客户信息及时通知到位,随时随地快速响应,提供了协同工作效率。
  三是推出企业翼机通。企业翼机通是提高企事业单位信息化管理的重要手段,面向企事业客户群。主要是通过天翼移动业务集成身份识别、小额支付等多功能应用,提供门禁、考勤、会议签到、园区消费、短信通知等功能,提高企业信息化管理和后勤管理水平。

 
 相关文章
· 自动挡重卡只选欧曼!第五万台下线真正奠定欧曼自动挡
· 顺丰同城急送2周年庆,四大升级全面提升用户体验
· 欧曼重卡以品质彰显实力,以高效可靠助力用户畅行无忧
· 顺丰同城急送2周年,增长率领先全年数据亮眼
· 顺丰控股及嘉里物流联网宣布策略投资及合作
· 驿收发春节不打烊,让家味跨山海,春节云团圆

 
 栏目最新
· 自动挡重卡只选欧曼!第五万台下线真正奠定欧
· 顺丰同城急送2周年庆,四大升级全面提升用户
· 欧曼重卡以品质彰显实力,以高效可靠助力用户
· 顺丰同城急送2周年,增长率领先全年数据亮眼
· 顺丰同城急送2周年庆,四大升级全面提升用户
· 去年的今天 奥铃人也在路上
· 春节全国邮政快递超6.6亿件,驿收发助力快
· 顺丰控股及嘉里物流联网宣布策略投资及合作
· 驿收发春节不打烊,让家味跨山海,春节云团圆
· 顺丰同城急送荣获“2020年度 最佳第三方
· 年检称重怎么办?奥铃全系合规车型让你选!
· 顺丰同城急送与支付宝强强联合,集五福,迎新
· 上海吉祥航空物流与东航信息部签署合作协议
· 助力全国特色生鲜年货寄递,顺丰让牛年新春“
· “驿收发”春节不打烊!城市乡村双网合璧,保
· 成都天府国际机场成功试飞 树立四型机场领域
· “内卷时代”,鞋服仓储智能化转型之痛何解?
· 顺丰同城急送以黑马态势在C端即配赛道突围而
· 顺丰同城急送以创新驱动即时物流行业升级
· 好运“鲜“到家!年货顺丰寄,新年更牛气

 推荐文章
· 物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
· 雨润集团拟采用物联网技术改善物流状况
· 智能物流能降低成本
· 德马物流:引领智能物流
· 冷链车物流领域引入智慧概念
· 加快西部地区物流网络建设降低产业运输成本
· 二次物流体系中“一卡通系统”的构想
· 山东打造“智慧城市”群
· 物流企业集成化供应链系统设计研究
· 长沙试水智能物流
· 武汉物流将进入“智慧”时代
· 中国联通发布智慧城市战略 运营商竞争策略升
· 万达信息掘金“智慧城市” 2.4亿投建云基
· 西安电信打造“智慧城市”
· 青岛:政府投资项目全程动态监管
· “智慧城市”上海1年创4项“国内之最”
· 建设智慧城市 共享智慧生活
· 宁波电信智慧城市应用面面观
· 南京打造“智慧城市” 吸引台企落地发展
· 正探索“数字化城市管理”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1