lenglian.org.cn 技术与应用 > 二维码 返回 打印

上海每个邮筒配备身份证 扫描二维码一分钟寄快件

  2014/11/28 10:46:43  

     11月27日据报道,曾几何时,矗立在上海街头的3000多个邮筒,风雨无阻地承担着邮政普遍服务的职责。但随着网络的出现,让邮筒没了用武之地。不过,27日起,配备了“二维码身份证”的邮筒将重新闪亮登场,成为上海邮政“快寄”业务的街头“揽件员”,市民只需扫描二维码,不到一分钟即可轻松寄快件。

    邮筒“触网”成为街头“揽件员”
    27日起,市民在街头看到墨绿色的邮筒时,会发现邮筒身上的铭牌上多了一个二维码,这就是每个邮筒各不相同的“二维码身份证”。有了这个二维码之后,利用互联网和二维码相结合,每个邮筒就成了上海邮政“快寄”业务的街头“揽件员”。
    “快寄”业务是上海邮政今年8月推出的一项同城快递服务,当天收件,隔日送达。这一业务的一大特点是市民可提前到邮政网点或东方书报亭购买同城邮资预付封套,交件或收件时无需再支付费用。按照类型不同,预付费封套分为文件类和物品类。其中,文件类又有7元“商务封”和6元“经济封”两种,“商务封”大小容量和EMS一样,“经济封”则大约是“商务封”的一半;而物品类的预付费封套资费分为12元、15元、20元三档。从收费来看,“快寄”文件类的收费不但大大低于邮政EMS,而且比“四通一达”等民营快递还便宜,因此一经推出就受到了消费者的青睐。
    此前,市民使用“快寄”快递快件时,除了可至全市500多家邮政网点或700家东方书报亭交件外,也可拨打11185邮政热线或用手机下单等揽件员上门取件。而今天起,街头的邮筒也开始担当“快寄”的“揽件员”,市民寄件时可就近投到邮筒。这不但能减轻邮政揽件员上门收件的压力,还将大大节约市民的时间,“比如,市民有事要出门时,可就近将快件投到邮筒,而不必在家苦等揽件员上门。”
    扫扫二维码寄快件用不了一分钟
    用邮筒寄快件,怎么个寄法?青年报记者昨日采访发现,整个过程只需四步,方便快捷,从扫描二维码到将快件投进邮筒,整个过程用不了一分钟。
    首先,找到最近的邮筒后,市民需使用微信“扫一扫”功能,扫描邮筒铭牌上的二维码,关注并绑定“上海邮政快寄”微信号的同时,获取邮政信筒信息;第二步,扫描“快寄”封套面单上的二维码,获取邮件编号;第三步,确认交寄信息后,系统将推送验资信息(封套一旦经过验资,即视作盖销邮资凭证,不得重复使用);第四步,将已验资的“快寄”邮件投入邮筒即完成交寄。
    记者了解到,由于邮筒的“进口”高度有限,目前邮筒可交寄的“快寄”邮件仅限商务封、经济封、单据封和定制封,物品类不在交寄范围。为方便市民使用,每个邮筒的铭牌上都标有交寄“快寄”邮件的使用方法。
    邮政部门介绍说,增加了快件“揽件”功能后,邮筒的开箱频率不会增加,但只要市民在最后一次开箱时间之前交寄,基本能保证快件第二天送达,“11月22日-23日,我们进行了一次全市范围的压力测试,3000多个邮筒每个邮筒一个快件,全部流程检验下来后,次日达的成功率达到了98%。”
    利用互联网和二维码技术让邮筒“触网”,这在全国尚属首次尝试。邮政部门表示,未来会视效果将更多便民服务加入到邮筒服务行列,“比如挂号信,以后也可以用邮筒收寄。”


http://liot.org.cn/news/detail.aspx?id=68927