lenglian.org.cn 资讯中心 > 烟草 返回 打印

四川烟草深化物流成本控制效果显著

  2013/2/27 17:07:19  

    2012年,四川烟草商业系统现代物流紧紧围绕“经济、适用、安全、高效”的建设方针,牢牢把握“提质增效、控本增效”的工作基调,多措并举、真抓实干,从四个方面着力控制物流成本费用过快增长,取得了明显成效。
  一是从运行机制上抓成本控制。把物流中心作为基本单位进行管理,统一管理模式、内设机构和费用归集口径,成本中心的功能得到发挥;着力推进物流成本费用定额管理,把成本控制细分到55个作业环节,从源头上构建起有效的成本费用管控体系;摸清物流设施设备情况,强化资源整合利用,积极推进设备调配工作,建立起全生命周期管理利用的长效机制。
  二是从可控费用上抓成本控制。严格规范物流物资采购活动,统一公开招标采购全省卷烟PE包装膜,节约费用约200万元;科学整合配送资源,积极探索弹性送货模式,节约费用140万元以上;着力规范维保服务采购,组织物流中心与维保服务商开展集体谈判,维保费率由5%降到3%,备品备件价格控制在市场价以内。
  三是从过程管理上抓成本控制。强化成本费用分析通报工作,省、市两级均按月度、季度、年度对成本费用情况进行分析通报,针对性地制定费用管控措施,把费用管控落实到具体过程,将问题解决在萌芽状态;与创建工作相结合,运用目标管理方法,设立成本费用考评项目,引导各单位加强成本费用过程管理;定期开展回头看工作,对成本费用管控措施及效果进行评估,持续改进工作。
  四是从行为习惯上抓成本控制。针对容易发生损耗浪费的环节,完善物资领用、处置等规章制度,消除管理使用过程中的“跑冒滴漏”,减少成本费用;借鉴精益管理的思想,引导员工从节约一张纸、一吨水、一度电开始,强化员工的节约意识,提升员工的自我管理意识,形成良好的工作习惯。
  通过上述措施的有效落实,2012年四川烟草商业系统物流成本费用增长势头得到了有效遏制。全年共发生物流费用3.98亿元,同比下降2.14%;单箱费用为157.69元,同比下降0.63%,物流费用率为0.76%,同比降低0.11个百分点,“控本增效、提质增效”的目标基本实现。



http://liot.org.cn/news/detail.aspx?id=7447