lenglian.org.cn 资讯中心 > 烟草 返回 打印

全力打造具有国际一流水平的中国烟草现代物流

  2013/2/27 15:15:23  

    2013年,中烟商务物流有限责任公司将在“严规范、统标准、建平台、重考评、精运维、强队伍、保安全”上狠下功夫,努力开创行业商务物流工作新局面。
  2012年,中烟商务物流有限责任公司成立。一年来,肩负新使命的商务物流公司,积极整合资源,加强行业指导,推动物流规划建设、管理运行、信息化建设向更高水平迈进,使物流中心规划论证更加严谨科学,管理运行更加精细,信息化系统更加完善。
  中烟商务物流有限责任公司总经理吕忠信表示,新的一年要按照全国烟草工作会议安排部署,认真把握“现代、经济、适用、效率”物流建设原则,贯彻落实“科技物流、精益物流、人本物流”的建设任务,不断提高物流信息化和物联网建设水平,全力打造具有国际一流水平的中国烟草现代物流。
  记者:吕总,请您简要介绍一下2012年行业物流工作开展情况。
  吕忠信:2012年,商务物流公司紧紧围绕“卷烟上水平”基本方针和战略任务,扎实推进各项工作任务,行业物流工作整体水平明显提升。
  更名后的中烟商务物流有限责任公司,增设了物流规划建设部、物流管理运行部和物流信息化部,加强和充实了物流管理职能。一年来的运行表明,三个部门协同工作,各有侧重,形成合力,成效明显。
  “经济适用”原则在物流配送中心建设中得到体现。在全国烟草行业物流工作现场会上,秦皇岛市局(公司)“储分一体”和密集式仓储技术得到重视和推广,“现代、经济、适用、效率”建设方针得到广泛共识。物流项目前置性审查论证工作严格规范,去年共完成前置性审查项目12个,有效控制物流项目投资规模,提升了物流建设运行水平。积极推进科技、精益、人本物流建设,下发关于开展精益物流工作的指导意见,研究拟订行业物流信息化建设指导意见,首次组织开展卷烟物流配送中心示范单位评选活动和行业物流重难点课题研究。此外,正式启动了烟草物流师岗位技能鉴定工作,有力推进行业物流信息化建设与运维工作,烟草物流综合监管调度系统项目在有序推进中,生产经营决策管理系统二期运维试点及验收全面完成,行业物流基础管理工作得到进一步加强,在原有两项物流对标指标基础上增加了人均配送效率、库存周转次数和单箱物流配送费用三项物流指标。
  记者:去年是商务物流公司职能转变元年,这一年公司在职能转变、推动发展中做了哪些工作?有哪些好的经验可以总结?
  吕忠信:2012年是商务物流公司更名后全面开展工作的第一年,物流部门由原来一个增加到三个,充分体现了国家局对行业物流工作的高度重视以及对商务物流公司寄予的厚望,这是一种实质性的工作安排,更是一项工作系统化推进的开始。经过公司领导班子的积极谋划、各部室的团结协作以及全体员工的共同努力,实现了职能转变之后的良好开局,取得了阶段性明显成效,为公司今后进一步发展打下了坚实基础。
  公司工作取得积极进展,首先是得益于公司全体同志积极、主动、创造性开展工作力量的发挥,这是做好工作的前提条件;其次是得益于各部室积极面向基层、主动联系基层、热情服务基层的工作方式,这是做好工作的重要基础;再次是得益于领导班子紧紧抓住重点工作不放松,扭住核心业务求突破,这是做好工作的关键所在。正是由于大家心往一处想、劲往一处使,公司的凝聚力、执行力和实战力才有了良好的体现和提升。

 

  记者:国家局姜成康局长在今年的全国烟草工作会议报告中,重点提出了“四个新”。结合行业物流工作特点和实际,请您谈一下对这“四个新”的理解。
  吕忠信:姜局长提出的“四个新”,其中,行业改革有新突破是关键,技术创新有新进步是支撑,管理监督有新目标是基础,队伍建设有新要求是保障。“四个新”的提出切合行业实际,内涵深刻,任务明确,思路清晰,对行业物流工作具有十分重要的指导意义。
  在下一步工作中,商务物流公司将按照“四个新”要求,逐步推进商业企业卷烟物流配送中心、省级工业企业物流中心非法人实体建设,研究并试点物流企业法人治理结构模式,力求在物流企业法人治理结构探索上有新突破,促进企业物流向物流企业转变;高水平地建设科技物流,通过技术改造提升物流建设水平,通过信息化建设提升物流管控水平,通过新技术、新材料、新流程的运用,提升烟草物联网建设水平;加强物流统一规划,严格审查论证,健全行业物流标准体系,搭建行业物流综合管控平台,完善行业物流工作考评体系,不断开创行业物流工作新局面;以创先争优为抓手,推动人本物流建设,切实推进物流师岗位技能鉴定,建立物流人员素质提升和个人发展的平台和通道,努力让员工感到生活有意义、工作有成长、人生有价值。
  记者:今年的全国烟草工作会议提出,要全力打造具有国际一流水平的中国烟草现代物流,努力建设“科技物流、精益物流、人本物流”。围绕这一目标,商务物流公司会有哪些针对性的举措,加快工作推进的速度和质量?
  吕忠信:科技物流、精益物流、人本物流合在一起就是中国烟草现代物流。其中,科技物流是前提条件和有力支撑,精益物流是重要内容和关键所在,人本物流是重要保障和活力源泉。
  今年,商务物流公司将全面推进“三个物流”建设任务。要认真抓好精益物流指导意见贯彻落实,大力推行六西格玛方法,形成统一规范的管理模式,努力使之成为行业最优秀的管理环节和管理样板;抓紧出台物流信息化(科技物流)指导意见,推动各省级局(公司)、工业公司完成卷烟物流综合信息管控平台以及覆盖企业全部物流业务信息系统建设工作,建设烟叶物流在途信息系统,完成工业企业卷烟数字仓储管理信息系统的开发和推广实施工作,有力推动科技物流快速发展;加快推广秦皇岛物流技改建设经验,有效解决部分商业企业卷烟物流配送中心仓储能力不足的问题;加强人本物流工作指导,扎实推进烟草物流师岗位技能鉴定工作,争取启动3~5级烟草物流师试鉴定工作。
  记者:学习贯彻落实全国烟草工作会议精神,商务物流公司下一步将采取哪些具体措施,推动行业物流工作再上新水平?
  吕忠信:2013年,商务物流公司将在“严规范、统标准、建平台、重考评、精运维、强队伍、保安全”上狠下功夫,努力开创行业商务物流工作新局面。具体来说,就是建好烟草物流综合监管调度系统平台;以烟草供应链为主线,努力实现企业物流向行业物流、行业物流向供应链物流的转变和提升;夯实两烟交易体系、物流项目前置性审查论证、工商企业物流统计体系以及商务物流对额对标四项基础性工作;努力在生产经营决策系统二期运维服务上,电子商务平台工商协同、网上配货、网上资金结算等服务功能上,卷烟发到货地点信息统一管理上,企业物流非法人实体建设探索上,物流工作考评制度建设上均实现新突破;努力保障生产经营决策管理系统、卷烟交易系统、烟叶交易系统、工商卷烟在途系统、商业卷烟数字仓储管理系统和工商营销共享平台系统安全、顺畅地运行。

 


 



http://liot.org.cn/news/detail.aspx?id=7348