lenglian.org.cn 资讯中心 > 快消品 返回 打印

两会声音:农产品运输越罚款越超载 菜价难下降

  2013/3/14 17:50:49  

    全国人大代表、山东省东明县武胜桥镇玉皇庙村党支部书记王金书建议从根本上严把运输超载关,跳出公路罚款的恶性循环。
    王金书感慨地说:“现在城市菜价为什么高啊?超载罚款多。”超载罚款,越罚搞运输的越超载,陷入了一种恶性循环。王金书认为,公路罚款实际上成了一些部门的创收手段。据相关统计,现在全国每年的公路罚款接近3000亿元。这极大地抬高了运输成本。因此,他建议要从根本上把好超载关。
    “首先把改装厂家关闭,发现了要严查,对改装厂严厉处罚。”王金书说,真正实现超载是要过许多“程序”的,因此要严把每道关口。
    记者点评:目前面对公路运输超限超载最重要的措施就是罚款。自2007年全国大部分城市实行计重收费以来,原本为了遏制超限超载,补偿路损的良方,却又成了 “越罚越超”的 “殉葬品”。
    导致公路运输超载严重, “越罚越超”的原因总要涉及老生常谈的路桥费上。 “不超无以糊口,不超不足以维持生计”成了公路运输者的口号。因为要交高昂的、各种有理由和没理由的路桥费。一辆红岩16吨的载重汽车按照规定装载,从大同运往天津,到达天津后,该车亏损了3200多元。
    显然,在权衡利弊之后,要生存下去,只能超限超载,这也是直接导致今日 “越超越罚、越罚越超”局面的根本所在。鉴于此,在今年全国 “两会”上,全国人大代表王金书将公路运输的收费乱象提到了 “两会”议题的高度,希望能引出相关部门的足够重视,下定决心,早日解决公路运输遭遇的收费乱象。



http://liot.org.cn/news/detail.aspx?id=12251